注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的家

欢迎来我的小屋坐坐啊~~

 
 
 

日志

 
 

也说教改  

2007-08-19 14:55:31|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      新浪blog上正在热烈讨论关于语文课本大换血的问题,各方面声音都有。很多网友甚至是要吵起来,主要也就是围绕在到底金镛能不能取代鲁迅的问题。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4775b8a301000b4l.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae681540100092v.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48a348be01000b4c.html

      说起来我也是从初高中走过来的人,而且作为那个年代的愤青,对于语文课本的不满绝对是滔滔江水连绵不绝。基本上我只对课本上少数古文、诗词、小说还算接受,而对于大部分的现代文有时甚至是抱着嗤之以鼻的态度。但是,很无奈,我要考试,要升学,不得不按照大纲的要求去答题,否则拿不到分数上不了大学也就没有什么前途了。这是中国教育的悲哀,我一直这么认为。

      那个时候我公然在教室里批判语文课文的迂腐,鄙视教材上面倡导的所谓的正面教育;甚至很嚣张的说语文又不是政治,把课课本编成这副德性,实在是不知道有什么意义。而现在,我尤其是没有办法想象,当年的课文,眼下的中学生们怎么还能看得下去。于是突然想到当年自己最有意见的几篇课文。

      1。《七根火柴》:实在是离我们现在的生活太远了。虽然说在长征那个年代,先辈们坚韧的精神的确是值得我们敬佩,但毕竟我们不能体会他们当时的心情。如果只是把长征当作历史来看,了解它的历史及政治意义对于现在的我们来说已经足够。可搞成一篇小小说一样的东西给我们看就是在有些牵强:又片面有缺乏真实感。就文学价值来说,这篇课文实在说不上有什么特别的,而且文笔也跟一般;要命的是我到现在都不是很明白它到底在表达一个什么意思。不过我好像有听说这篇课文在我初中毕业不久就退出了课本,不知道是不是真的。

      2。《愚公移山》:我说的是列子·汤问里面的那篇,不是指老三篇里面的那个。我一向觉得愚公真的很愚,刚看到这篇古文的时候就是这么认为的。人生有很多有意义的事情可以干,为什么一定要跟一座山较劲?还把自己的子孙后代也赔进去,值么?如果觉得山挡道的话,搬家不是很省力么?而且又经济又环保。我记得那时我还跟同学开玩笑说:要是真跟愚公似的把现在的太行山给移了,搞不定黄土高坡的范围又得扩大,生态破坏啊!!站在当代社会讲求实际效益根可持续发展的角度看,这篇课文真的是迂腐的过了头了。

      3。《项链》:实话说我喜欢莫泊桑的短篇,但之所以会把这篇东西列出来实在是因为教材上对它的解读出了点问题。爱慕虚荣这种事不是什么资本主义的专利,反倒是玛蒂尔德在把项链丢失之后的敢于担当,而他的丈夫又能几十年如一日的跟她在如此清贫的日子相守,一起承担,这样的不离不弃到真的难能可贵,问什么就没人看见呢?

      4。某些政治人物的文章和讲话稿。个人以为这些作品不应该收录在语文课本,容易引起歧义。

可以说语文课本里面最能占有一席之地的就是先生的文章。但是我不得不说编写教材的人脑子有点问题,先生这么多好文,问什么总挑些跟政治相关的呢?比如说《为了忘却的纪念》《纪念刘和珍君》这样的文实在缺乏现实意义啊。至于《药》就更是不得要领,个人觉得远不如《狂人日记》好,大概只是因为《药》里面涉及了革命先驱才会宣称课文的吧。

      所以说要教改,可是改也改了n多次,有成效么?我看成效甚微。只要现行的应试教育制度不变,就没有办法有什么真正意义上的成效。其实相对于初中课本,高中语文课本已经算是更贴近文学,更主张训练学生的文学欣赏素养和读写水平。只是看看高考现代文阅读的题目,就会知道现在的教育思想是在是过于拘泥。其实阅读的主要目的有三:一是收集信息;二是总结作者的思想感情;三是自己的见解和赏析。对于前者来说是一个比较客观的东西,以一种标准答案衡量尚且说得过去。而对于后两者变数就比较大,对于作者的思想感情只要大体方向队就可以(比如是悲观还是积极,是批判还是赞赏),而至于对某句话甚至某个词的含义这样的题目是在是意义不大,就算直接文作者恐怕都不能跟你跟确切的答复更别说出考题。而至于第三点,只要言之有理即可,可问题就是,现代文阅读里大多是没有这类题,也许是老师觉得批起来费事?

对于说到金镛取代鲁迅这种话,个人觉得就是无稽之谈。两个人根本就是代表了不一样的意识形态,何来取代一说?没有可比性的东西放在一起PK还真是应了一些网友说的话:关公战秦琼啊~~倒是有人一针见血的怀疑道:是否为商业利益之争。的确,就现在中学生的整体素质来看,至少在重点中学,这些在家长老师看来还是孩子的人群实际上是相当有自己想法的。对于课本上落伍、迂腐的说法,他们早就有自己的见解,至于说删掉一些经典加入一些时尚会误导孩子的说法实在是多虑,或者说是小题大做了。另外师者的作用并不是只看升学率,传道、授业、解惑;再说的深一点是引导作用,教给学生怎样去赏析一部文学作品,怎样汲取精华,怎样拓宽思路,提高阅读和写作能力才是重点,毕竟每个人都是不同的,教师是人之心灵的雕塑者,如果只能按照一个模板把所有的原材料(学生)做成一样的作品,那实在是不合格的。   

      “教育者不是造神,不是造石像,不是造爱人。他们所要创造的是真善美的活人。……先生之最大的快乐,是创造出值得自己崇拜的学生。说得正确些,先生创造学生,学生也创造先生,学生先生合作而创造出值得彼此崇拜之活人。……倘若活人之塑像是由于集体的创造,而不是个人的创造,那末这成功失败也是属于集体而不是仅仅属于个人。……教育者也要创造值得自己崇拜之创造理论和创造技术。活人的塑像和大理石的塑像有一点不同,刀法如果用得不对,可以万像同毁,刀法如果用得对,则一笔下去,万龙点睛。”   ——陶行知《创造宣言》

      陶行知先生的理论的确透露出可他本人在教育方面的远见卓识,他在60多年前提出的东西在今天看来仍然是适用的,可以说这应该是素质教育的源头。而当今社会充斥了太多的浮躁,似乎已经让我们的教育者忘记了作为师者最根本的目的。如果是在这样的状况之下,即便是一年一次教材大换血,无论是如何号称跟得上时代脚步也只能是徒劳无功罢了

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017