注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的家

欢迎来我的小屋坐坐啊~~

 
 
 

日志

 
 

小更新一下  

2007-10-06 00:17:31|  分类: 且行且珍惜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨精总出科了,在做了一份50个选择题的考卷之后。而下午在被“骗”到华东医院交班,再回到寝室之后,突然觉得百无聊赖,打开机子写随笔,没想到两个小时竟然码了3000字,果然回忆过去总是有说不完的话啊。

以下是下午两个钟头码出来的拙作,呵呵。 


                                                          回忆:曾经的运动会

28号晚上下飞机的时候,济南飘起了小雨。想起上礼拜表妹说实验29、30号开运动会的事,嘴角就不自主地往上翘:实验的运动会果然是年年逃不过下雨的厄运。

之前表妹跟我抱怨,运动会要占去十一两天的休息时间,还不如不开;我说,其实实验中学的运动会绝对是很好玩的,好好享受吧;心里说可别到时候又被大雨所阻,没想就真应验了。想想自己还在实验时的运动会,似乎每年都有难以忘怀的经历,于是突然就有了捡拾记忆的冲动。

1.下雨:

每逢运动会总免不了下雨,不管运动会什么时候开。其实不完全对,并不是每届运动会都会碰上这么衰的事,虽然说运动会适逢下雨的几率真的很高。不过就算不下雨,也很少见运动会有天晴的时候。一般都是阴天,或者开到一半下点小雨,能坚持一下的话,运动会就冒雨进行。实在不行才回取消,改日再举行。

我高二那年的运动会,也是实验在省体校的第一次运动会的早晨,天降大雨。我披着雨衣几乎是落汤鸡般的冲到体校门口,就见王少勇主任在拿着喇叭喊:同学们,因为天气原因,运动会暂停,具体时间另行通知,大家先回教室上自习吧…其实明知道会这样,但就是要傻了吧唧地跑过去,好像为的就是听王主任这句话似的,高中生果然都是很乖啊~~

2.20*300

现在的学生大概没人知道这个项目了吧。自从老实验跟现在的东校合并了之后,运动会的地点就改到了体校,频率也从以前的一年两次改成了一年一次。合校之前,运动会都是在本部那个实在也大不到哪去的操场上举行的。300米的跑道周围居然能坐得下三千多学生加几百口老师,这点我至今都觉得颇为神奇。

大概就是为了这300米的跑道,也不知谁就想到了一特搞笑的项目,叫“20*300”。具体说来就是:每个班共选派20名同学,10男10女,进行接力比赛,每棒300米,也就是一圈,男生跑单数棒,女生跑双数棒,故名“20*300”。这个项目一共三场(高一、高二、高三每个年级各一场),每场大概20几分钟,所以单单这一个项目,从检录到统计名次结束就得1个多小时,绝对是实验中学校运会最耗时的一个项目。实际上,这个项目的初衷根本也就不是争名次;每个班出20个人,说白了这就是项全民运动,想想几乎半个班的人在场上跑,剩下大半个班在下面加油的场面,就知道这项目的观赏性有多高了。可偏偏要人老命的是,这如此浩大的一个项目竟然是压轴戏,一定要放在最后才比,而前面一个项目又正好是男子3000米,所以每次20*300都必然要跑到天黑。看着跑道上20几个班的同学在夕阳(如果有的话)下跑得欢畅(什么套圈啦、掉棒啦、跌倒啦…),那景象简直就是妙不可言。

记得我高一春天的那场运动会,高三组男子3000米的一学长超级敬业。估计是他们班里实在是没人跑这个项目,而又不肯弃权于是这位仁兄就挑战自我极限,勇气可嘉得参加了这个项目,就算最后一名也一定要跑到终点。努力坚持到最后固然可贵,问题是,他这么在跑道上拖拖拉拉地跑,只要不放弃这个项目就不能算结束,后面的20*300可怎么办呐?于是,全场的老师同学包括主席台的播音员都在给着一名同学加油,甚至有人直接冲他喊:哥们,你倒是跑快着点啊,这天都黑啦~~   没有任何悬念的,那届运动会的20*300,大家都只得摸着黑跑…

3.标语

每次运动会,各班都会选一句标语印在横幅上挂出来,以震“士气”。而且为了标语的响亮,大家总会绞尽脑汁的去想一些很特别的语句。以至有几句我到现在还有印象,“我们的力量是+∞”(这个班的班主任肯定是教数学的,我看了标语之后当即下结论)“争当第二十一名”(我们级22班因为没有什么体育人才,又在前一届运动会拿了最后一名,故班主任出此名言)“以宽带的脚步,追赶五班的脚步”(这个是我们班的标语,那个时候一直都觉得挺惭愧,我们不论哪个方面其实都不强的)。

4.广播稿

运动会不能没有广播稿,不然做播音的同学会在主席台上呆得很难受(开玩笑的,播音同学巴不得什么都不干呢)。而且广播稿历来是精神文明评审的重要项目,于是免不了要拼命写这些个根本就没有营养的东西。尤其对我这种语文成绩几乎是在及格线上转悠的人来说,写广播稿简直就是受刑,实在想象不出到底怎么才能把运动项目和运动员同学的种种动作、行为写成像散文诗(?)一样的结构,还得抑扬顿挫、平仄分明的。反正写广播稿对我来说就像是挤牙膏,但是听广播稿就完全不一样,尤其是听到写得实在无病呻吟而且不怎么通顺的稿子的时候,就会大笑“写得比我还烂,哈哈…”。而最让我费解的是,每年我都能听到那篇号称是运动会广播稿的经典之作“今天天气真正好,运动场上真热闹,跑得跑,跳的跳…”(喂~~你把小学运动会的广播稿抄袭过来也就罢了,可睁眼说瞎话就不对了,不知道实验中学的运动会不是下雨就是阴天么…)

5.教师项目

我觉得每届实验运动会的教师项目,就像是花絮,尤其是听主席台上检录,念4*100接力各棒的老师名字的时候,我就总是忍俊不禁“啊,怎么他/她也去跑啦,待会好好看看…”

高一运动会教师4*100接力之前,范老师踩着一双高跟鞋走到我们班方阵前面问“你们谁借我双鞋,我待会跑接力…”记得范老师当时穿了一件毛茸茸超卡瓦伊的上衣,怎么看都不像是要去跑步的;比赛开始之后我盯着跑道上跑得相当卖力的、但还是不幸被人超了的范老师,几乎要笑翻:太可爱了…

高二运动会的时候,我高一时的班主任(我高一所在的班级不幸被拆,班主任是教历史的)刚好跑4*100最后一棒,当他很轻松的第一个跑过终点的时候,我们原来班级的好多男生一下子冲上去把他围(?也可能是抱吧,离太远了我没看清)住,之后一场追打游戏开始…

教师4*100接力最大的特点就是不分年龄组,不分教学组,连性别组也不分。所以实际上本来就有点自娱自乐的意思。高三运动会教师4*100的最后一棒,第一个接棒的是体育组林老师(好像吧,我已经记不清了),第二个接棒的好像也是体育组,是个男老师。林老师毕竟已是中年女性,虽然身为长跑教练但也不可能跑得比男老师快。可气的是那男老师超了也就超了,不但故意只比林老师快两步,还一边跑一边往身后看,最后林老师忍无可忍,提起接力棒奋力奔上前去,对着那男老师就是一顿打,于是观众席上的同学一阵狂笑…

6.偷闲

运动会对于没有项目的人(譬如说懒到只想坐在台阶上动也不想动的我)来说,是难得的休闲时光。不但有项目可以看,而且周围有同学可以聊天,就算是想学习都可以就地掏出本书来看。高一下学期的运动会,因为怕太无聊,我拜托班里一个同学帮我带几本漫画,结果这位大姐给我带了满满一书包的柯南!于是,我躲着查精神文明的同学看了整整两天的柯南…高二和高三的运动会,因为坐在体育场的观众席上什么也看不清,只得不停地跟同学聊天,吃零食,那感觉根本不像是来开运动会的,倒像是出来郊游的。

我记得那时候因为运动会都在深秋开,台阶冰凉,凭你铺多少东西都坐不住。而可恶的学校还不让同学带凳子去,要求无论如何只能坐在地上,我们那叫一个心情悲愤啊。那天我跟同学大骂“学校没有人性,想把我们都冻死”的时候,突然发觉3班的班主任正气定神闲地坐在台阶上看报纸,正想说“还是男性比较抗冻,看人家斌哥…”结果还没说出口,就发现原来他竟是坐在一非常迷你的小马扎上,不仔细看还真不好发现。于是一边在心里嘀咕“斌哥真狡猾”的同时郁闷怎么自己就没想到这招…

 

恍然间,离开实验已经四年多,七年前刚入校那会儿,表妹小学尚未毕业,而如今我想象着她穿着校服进出校门的样子,竟也开始大俗地感怀春秋起来。的却,时光匆匆,我们早已不再少不更事,但我依然记得在高中的点点滴滴。仿佛只是昨天,我们的体委跳上讲台,一脸痞气地说“运动会报名开始了啊,大家能跑得跑能跳得跳啊,啥也不会的就当观众别忘了给自己班加油啊~~”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017