注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的家

欢迎来我的小屋坐坐啊~~

 
 
 

日志

 
 

通识教育  

2008-01-05 12:02:30|  分类: live space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不知怎的这段时间总是看到这个词,虽然不是什么新鲜用语,但仔细想想还是会觉得定义很模糊,具体通识教育应该包括个什么内容,谁也说不清。就像前几年提倡素质教育,而实际上又没人搞懂素质教育是什么意思一样。通识教育,也只是一个太宽泛的词汇。
    字面看上去,不过是说知识面要广博。可是究竟要广博到什么范围,什么程度,就完全没有办法定义了。实际上,我们大学之前接受的教育,都可以算是通识教育,只是侧重方向过于偏重应试,所以对于数理化这些逻辑性强、度量标准比较明确的科目比较重视,而其他的就放到了无足轻重的地位。
    个人以为,通识教育应该更偏向人文、社会和自然(不是指自然科学中的理论学科!)。别的不说,就说教科书的语言,几乎每本医科类教材里都有一通病就是错字、病句;有的时候甚至出现完全不通顺,完全逻辑混乱的程度。对于翻译的课本,更不用说了,不要提“达”、“雅”,很多时候就连最基本的“信”都达不到。每每看到这种段落,真是也超级想问,编书的人到底语文有没有及过格。
    若真能发展通识教育,那自然会得到很多看不见的收益。可是就现在的情况看,通识教育很有可能也会像素质教育一样被人们误解之后变成一句空话。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017