注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的家

欢迎来我的小屋坐坐啊~~

 
 
 

日志

 
 

外科≠手术  

2008-04-18 23:54:47|  分类: 仁心仁术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在37病区待了一个月了,总体感觉跟所有去过37的同学一样:普外科是所有科室里实习过的最开心的,而37病区,是普外科里气氛最好的。的确也像学姐说的,外科医生性格上大多粗线条,小事情比较少,所以外科会让人待得比较开心。想想我如果是男生的话,大概也是会选普外的吧。其实之所以选了妇产科,也是因为妇产科是从外科里分出来的,有小外科之称。

但真正优秀的外科医生,并不是因为手术本身的技术含量。因为对于一种熟能生巧的技术来说,仅仅掌握它只能算是工匠。所以西方医学在最早的时候,外科医生是由理发师兼职的;那些受人尊敬的医生,指的都是内科医生。原来也听好多老师说过,外科医生如果只会做手术,那只能算是开刀匠;真正好的外科医生,是内科医生再加一把刀。只是可惜,多数外科医生做不到这一点。

但不管是外科还是内科,认真得去做,总是会做的很好。外科手术的确是能治愈很多内科没办法解决的问题,但是并不是说内科什么都做不成。总归相当多的一部分疾病只靠内科就可以解决,而且手术也并不是万能的。像我们组上礼拜六die掉的病人,他的原发病如果不做手术也不会直接危害到性命。至于手术,从技术上来说并没有问题,但最后还是因为术前估计不足,导致术中出血性休克和DIC,虽说是一番抢救之后暂时稳定,但总归病人年纪大,代偿功能不足,终究没挺过去。

现在我床位上有一个腹主动脉瘤的病人,当时手术做得很成功;但很难说是不是因为手术之后由于血液动力学的改变,对心脏血供系统也产生了影响,术后第三天出现心功能不全,告病危。请了好几个科室的医生会诊,又是呼吸机又是插管,病人总算转危为安。内科医生起了多大作用,我只举一个例子:病危期间病人因为血压不稳,一直在用多巴胺静脉24小时推注维持血压;但多巴胺总归是要停掉,不能一直用下去,开始总是一减量,血压就往下掉,call了心内科,会诊医生看了之后说,问题不在多巴胺,是我们补液量控制得不好,如果加大补液量,多巴胺就可以停掉了。后来补液一加上去,果然搞定。也就是说,手术成功跟病人痊愈,本就是两个概念。记得原来上大课的时候,外科老师说过,对于外科,最没有价值的事情就是"The operation was successful, but the patient died"。

PS:明天的婚礼,呵呵...祝翔翔新婚愉快吧。别忘了把照片放上来,好想看她穿婚纱的样子...

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017