注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的家

欢迎来我的小屋坐坐啊~~

 
 
 

日志

 
 

今天好像是...  

2008-08-14 13:11:30|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

貌似今天是奶奶生日,不知道有没有在过。反正我在临时抱佛脚中,复习恶心巴拉的临床内科学。唉,真垃圾,还什么新进展新技术新理论,明明就是02年的书,N多过时理论,开这种无聊课程,学校真是吃饱了撑的。

水利方里破了好多世界纪录的说,不过好可惜,赶上考试都没法好好看。我最爱的游泳跳水和垒球啊~~不过昨天女垒输了,伤心...

女子200米蝶泳拿了块金牌,虽然偶还是没学会蝶泳,依然很高兴。昨天跟fifi她们说跳水和游泳选手的腹肌都很让人流口水的说,再然后又扯到蝶泳,传说会蝶泳的人都有很好看的PP和小腹,可惜,咋就没个人来教教我。嗯,下次挂牌滴要求,偶决定写:擅蝶泳,姿势标准。哦呵呵~~~(肯定有人说我是色女一名)

有人总要较真,我也确实没有办法。毕竟站的角度不一样。就像某些辩论赛的论题,只是比一个谁更重要的问题,而不是谁重要谁不重要的问题。资料和方法,本来就是相互依存关系,随意的分离,都不可能得到想要的结果。我想说的只是,什么是你需要积累的而什么不是你需要积累的,仅此而已。爱因斯坦永远记不住那些死板的常数,但这一点也不影响他成为伟大的科学家。

对于学习的重要性,这个自古就很明确。所以才有“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”之说。可问题是,学的东西,一定要有用才行。或陶冶情操或成就事业,倘若为学习而学习,这个没有意义。博学固然重要,但现在处于的是知识爆炸的年代,把时间都用在没有目的的收集资料上是不明智的;快节奏的社会讲求的是效率,而掌握方法学可以让你在最快的时间内找到自己想要的东西,这比你依靠自己先前的积累来的方便。

那么就要说到基础,也就是一些固定不变的理论。这些东西的确非常重要,但也没有必要真的全都掌握,只要知道个框架作为指导方向就足够。因为不常用的东西,肯定会遗忘,与其花这么多时间去天天牢记,不如去拓展下其他方面的认知。

我所谓教育的悲哀,其中就包括这个方面:只是死记,凭借记得多来取胜,这个是笨办法。就像高中的题海战术,真正懂得策略的人从来不会傻乎乎地去做这么多题,举一反三的道理应该都明白的吧。同样,高等教育更加不该搞如此多单纯堆砌的东西。教会方法是重要的,解决问题所需要的资料,大家完全可以通过方法来自己找到,何必搞这么多资料堆积?说句不客气的,这样的教学,是糊弄学生。美国医科教学中所用的教科书甚少,即便有也是很浅显,内容很大略。教授上课之前会布置学生自行查阅资料,然后汇总,得出结论,最后再拿到一起大家来探讨。这个才是我们所需要的教育——学会自学,学会查找资料,学会分析和解决问题的方法,学会协作和交流。可是我们现在的教育,离这差太远了。所以才会有根本没有价值的课题以及成堆成堆的垃圾文章。简直就是资源浪费啊。

到此为止,复习内科去鸟,再垃圾的课程也得要那个学分不是,既然没有办法改变现状,拿到学位才是王道。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017