注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的家

欢迎来我的小屋坐坐啊~~

 
 
 

日志

 
 

我们到底需要什么样的教育  

2008-08-09 14:56:28|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“师者,传道、授业、解惑也。”

                         ——————————————韩愈 《师说》

还记得当年自己还很愤青的时候,差不多天天要把应试教育批个体无完肤——垃圾啊垃圾,戕害啊戕害!后来有人开始挂羊头卖狗肉,高举素质教育的大旗,变着法儿折腾学生;几次三番的教改,改来改去也还是把可怜的孩子们丢进题海战术里拼命游。

很可悲的教育模式,我只记得那时候经常挂在嘴边的一句话:师生关系乃当代新生对立阶级关系。家长交了学费,结果不过是让老师变着法地折腾孩子;老师天天对着学生的成绩唉声叹气,也不过是因为自家学生的成绩跟工资单上的数目呈正相关。

我自己在这个自认为是很可悲很令人唾弃的基础教育环境下摸爬滚打多年,顺应它的价值观骗到了高等教育的敲门砖之后,发觉原来我们的高等教育委实不比基础教育高明了多少。虽然不再被耳提面命地重复无用功,但却有一帮根本不会讲课的老师天天在三尺讲台上翻着满是字迹的PPT,讲话的频率让人只想见周公。下课之后再翻翻书,发现讲课内容不过是照本宣科,这种课我只能用四个字来形容——无聊透顶。

于是我也迟到早退翘课,上课吃早饭睡大觉传纸条扯闲篇。没办法,哪个大学生不是这么混过来的,大学大学,长大了自己学。临考之前对对进度表翻翻课本背背书我一样去考试,能pass拿个学分就行。

大势所趋,不这样都不行。当然我也知道,当一个老师走进教室发现本该百十来号人的课堂上只坐了个位数的学生会是个什么心情。我也给这种课堂捧过场,对那些面不改色心不跳镇定自若把PPT翻完的老师也是佩服不已。用老师自己的话说——没办法,谁让是专业必修课,就是只有一个人我也得讲下去不是?

这下,简直就是老师学生都很可悲。教育的目的本不是为了成绩,学习的目的更不是为了考试。可是,面对这种毫无营养的课程内容,我们除了考试和成绩,还能剩下点什么?

但也不是说所有的课程都无聊,所有的老师课讲得都很没劲。至少有小部分老师的课会人满为患,有些精品选修课还是非常难选的。不过,毕竟都是少数。更多的时候会听到一些抱怨,说是现在的学生愈来愈不像话,课不来上,来了迟到早退还上课睡觉吃东西,更有甚者聊天发短信打电话,课堂纪律一塌糊涂。当然我也对已然迟到却还踩着高跟鞋吧嗒吧嗒晃进教室以及一上课就喋喋不休苍蝇般嗡嗡嘤嘤的同学很是反感。但Fifi有句话说得很对:你自己的课讲得不好,凭什么要求学生认真听讲?

没错,中国模式的教育体制和科研,大部分的教授并不是靠着教学授课的水平走上讲台的。为了这个职称每年费尽心思地搞几篇垃圾文章申请几个没什么实际意义的课题还来不及,谁有空顾及一个学期只有90分钟的课会讲成个什么样!再说学得好学不好本来就和我无关,讲课内容未必有用你爱听不听,更何况考卷不是我出大纲不是我写,考得好考得烂都不是我的责任——简直就一爱谁谁!

说到底,这不是我们想要的教育,更不是我自己理想中的教育。

以前的我还能愤愤不平地指责些什么,而现在确只有摇头叹气的份。没有人想要这样一个结果,但更没有人会想去改一改,是个人都自私,是个人都虚荣,是个人都懒惰,谁愿意毫不算计地奉献,图什么呀!

但还是不得不说,这样的教育真的是垃圾。

教书育人,学而时习。这都是几千年来传承的内涵,我们似乎已经都淡忘多时了。知识的累积,不是把我们的头脑变成外存储器,毕竟人脑比不了上百G的计算机硬盘。我们所要懂得的是怎样诠释和理解一个道理和现象,然后再明白在什么方向上它可能是有用的,搞清楚之后只需要在上面贴上个标签供自己需要的时候翻出来查阅;或者说,我们要学习的是怎样用最快的速度获得最为详实的资料和信息。这些无论是人文还是科技,都是一样的。

所以传道授业,说的实际上就是一个方法学和逻辑学;而所谓解惑,就是怎样获得一个正确的思维和思路。不用费太多的脑筋也知道,这套东西说说简单,做起来却工程浩大,需要前仆后继不说还得搭上相当多默默无闻的人。

十年树木,百年树人。只可惜,我们的教育太过急功近利,我们的心态太过飞扬浮躁。

修身,齐家,治国,平天下。不错,千百年来传承的儒家价值观,即便你不是很清楚它的来源,也早就烙在骨子里了,谁叫咱是中国人。可是,所有的人都把眼睛盯在了治国和平天下,却忘了前面两个才是基础,而这个基础决不是你考试考得好,学分拿得多,学位攀得高就能说明的,虽然也不能否认这是种能力。

不是人人都可以治国平天下,但是只要肯用心,人人都可以修身齐家,而且这个是每个人一辈子的功课。真正的教育所关注的应该是让人在整个人生中怎样不断自我完善和逐渐成长。丰功伟绩那是政治家关心的事,资本财富那是商家关心的事,而教育只是一渠清泉,娓娓而来,源远流长。

问渠那得清如许,为有源头活水来。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017