注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的家

欢迎来我的小屋坐坐啊~~

 
 
 

日志

 
 

把酒问青天  

2008-09-13 15:04:36|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        水调歌头

        (宋)苏轼

  丙辰中秋,欢饮达旦。大醉,作此篇,兼怀子由。
  

       明月几时有?把酒问青天。
  不知天上宫阙,今夕是何年?
  我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,
  高处不胜寒!起舞弄清影,何似在人间?
  转朱阁,低绮户,照无眠。
  不应有恨,何事长向别时圆?
  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
  但愿人长久,千里共婵娟。

 

    中秋节的历史源远流长,唐初,中秋成为固定的节日;到宋代,中秋节得以盛行,官家正式定八月十五日为中秋节,取意于三秋之正中,届时万民同庆。人们把月圆当作团圆的象征,把八月十五作为亲人团聚的日子,因此,中秋节又被称为“团圆节”。历经各代,中秋节久盛不衰,成为仅次于春节的中国三大传统节日之一。

    中秋的诗句很多,不过这首水调歌头总是最先被人想起。也许是这首词的主题更多的关乎团圆,而不是单纯的咏月。子由,即苏辙,苏轼之弟。丙辰中秋,外任密州的苏轼与正在济南掌书记的苏辙已逾五年未见。苏轼与其弟自小感情深厚,苏轼原在杭州任通判,为着胞弟在济南才特地请赴密州,可谁想却是咫尺天涯,不得相见。

    “咫尺不相见,实与千里同。人生无离别,谁知恩爱重。”

                                                                                  ————苏轼《颍州初别子由》

    宦海几经沉浮的苏轼,谪任密州正是其政治上不得志之时。苏轼虽豪放,却不似李白狂妄,不会因一时的不称意而散发扁舟;只是天真而自嘲地把酒而问“明月几时有”。一语多关,虽落寞失意却仍满怀期待。苏轼重情义,却没有杜甫“有弟皆分散,无家问死生”的那般凄惶。人月不能两圆,但遥遥相望却能寄相思于明月。

    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

P.S.:最近播放器有点迟钝,如果音乐放不出来,请点击一下播放器上的曲目名称。

   

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017