注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的家

欢迎来我的小屋坐坐啊~~

 
 
 

日志

 
 

我所追求的  

2008-10-26 19:55:40|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于我的职业,我已经吐槽太多。我不止一次地抱怨医生的辛苦、待遇的低微、医患关系的微妙,有时自己都觉得自己烦。可我实在不懂,为什么就有人不相信医生没钱,医生辛苦,医生压力大。如果有人问我当医生怎么样,我会非常肯定地答复他:非常不好!做什么都不要做医生!

很多同道都有同感。给我们上课的老师们坦言,自己的同事里想让自己孩子做医生的寥寥无几;实习的时候,我的每个带教几乎都要跟我说,同学啊,趁早转行吧;更有医生调侃,要是自己的孩子将来要做医生,非得打断他的腿。会这么说,自然是有原因的。何况,这不是一个人的声音。

所以我会说如果有机会我会转行,如果能挣大钱我一定不在医院,等等等等。这并不是头脑发热。毕竟,穷则思变,如果一成不变,不会有发展。当然也有很多人说,不做医生做什么呢?没错,我们是学这个专业的,可现在这个社会,工作跟专业对口的能有几个?每年医学院毕业的学生们最后做一辈子医生的又能有几个?我没少听说过因为这样那样的原因辞职不做医生的人,他们照样活得有声有色,没有谁说脱了白大褂就死路一条,从此再无生路。

我知道,人都是希望能够过得安安稳稳的;所以事业单位总是受青睐,吃皇粮的工作常被认为是靠得住。可是不能因为这个原因就粉饰太平,否认目前状况不佳的现实那是自欺欺人。

我可以很明确的说,就目前这种疲于奔命看不到未来的生活状态,不是我想要的。而且假使我是为了更好的收入而工作的话,我很可能早在实习的时候就已经决定今后不做医生。我不可能为可惜我那五年的大学,拿着今后三十几年的职业生涯去陪葬——会这样做的人绝对是不折不扣的傻子。

所以不要已医生的待遇、工资、地位之类我自己清楚得不能再清楚的东西来说服我做医生有多好。因为身在其中的人都知道这些话有多假。而对于转行这件事,我既不缺乏勇气,更不是没有信心。

我现在还没有放弃做医生的打算,并不是我天真的还对这个职业的经济前途和福利有什么幻想,而只是因为纯粹的喜欢,至少现在我并不讨厌它。虽然我会加班加到很晚,虽然看上去现在我的生活除了工作差不多什么都没有,但至少现在我还为这个工作保留着一点激情,就算是因为有过做医生的梦想吧,尽管它实施起来真的很艰难。

我到现在都记得我说过我想做医生的初衷:医院是社会的窗口,我从这个窗口可以看到各种各样的人,可以观察到人生百态。就像我们一个心内科主任说过的,这世界上什么样的人没有啊,我们医生都见得多了。要不是因为医生工作忙,没什么时间写作,只恐怕每个医生都是作家。很多医院里发生的事,简直比小说还像小说。

医生需要背负多少责任,我不想再说了,看看每年有多少医疗纠纷就大体明白了。很多时候不管医生是不是作为,都是医生的错。我们面对的毕竟是人,而人都是自私的;方方面面的利益,各种各样的伦理,医生根本无处可逃。压力多大,可想而知。

但我到现在还没有放弃,甚至选了很多人都不愿意触及的妇产科,是因为我一直认为,人总归要为自己的梦想保留一点纯真。实际上属于外科的妇产科同普外科一样需要体力,女生选做这个科室并不比男生有优势;只不过因为工作对象都是女人,才使这个科室不像外科一样以男医生为主导,不用担心跟一大帮男人竞争的问题。而我之所以来选妇产科并却不是只因为这个科室可以动手而又不是男性主导。而是因为我觉得处在性别弱势的女性,更应该得到关爱。说白了,我是有一点女权的。

不得不说我同时也是个很现实的人。人的梦想会有很多,但当下过的怎么样却只有一种答案。我会很在意自己现在以及将来过得是不是幸福,如果没有幸福,那梦想等于不存在,我又靠什么去生活?我向来讨厌对名利单纯的追求,这种东西除了满足虚荣心,没有任何意义。我的生活不是活给别人看的,而是过给我自己的日子。

我追求的只是平淡的幸福。我希望能在现实生活里保留一点最初的梦想,但如果它不幸被完全磨灭,那放弃和改变,一定会成为必然。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017