注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的家

欢迎来我的小屋坐坐啊~~

 
 
 

日志

 
 

一蓑烟雨任平生  

2009-04-26 00:49:07|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月七日,沙湖道中遇雨,雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

                                                                                                                      ——【北宋】苏轼·定风波

十年后重读苏轼的定风波,终于看出这篇词里寓情于景的豁达和淡然。朦胧记得是十年之前读到它时的懵懂,似乎觉得当年的语文老师把它讲成了一篇励志之作。现在仔细看来其实竟是真正的不以物喜不以己悲。乌台诗案后的苏轼,政治上颇不得志,一心放浪山水间,不可能有“老夫聊发少年狂”的心态。人生际遇起伏不定,不如意之时总是多的。但得意如何?失意又如何?人之一生不过俯仰之间,诚于己心,已是不易,实在也不必要去计较所谓得失。

一蓑烟雨,平生逍遥,何必心事付瑶琴,断弦与人听?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017