注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的家

欢迎来我的小屋坐坐啊~~

 
 
 

日志

 
 

五福六极  

2009-10-24 20:01:50|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝福语里,有一句叫做“五福临门”。所谓五福,基本是对于圆满人生的诠释:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。基本上就是说五福齐备的一个人要长寿、富贵、健康安宁、遵守美德、老而善终。而对于不幸的事,也有一说法叫做“六极”:一曰凶、短、折,二曰疾,三曰忧,四曰贫,五曰恶,六曰弱。白话文的说法就是:早死、疾病、忧愁、贫穷、丑恶、愚懦。

五福齐备甚是难得,但这六极要是一个都不碰上也很难。当然古人看得很明白,所有幸福的根本就是寿命和健康,这个如果不能保证,其他一切都是浮云。所以五福里把寿摆到第一位,六极里最不幸的就是凶、短、折(没有成人就死去称凶,不足二十岁而死称短,未婚而死称做折)。

五福六极可以算是中国传统文化的人生观和价值观的一种体现。中国人自古就对圆满十分看重,一切的事物有了好的结果那么就是成功了;人的一生,有一个善终的结局,就算是美满了。这样的一个价值理念,容易形成比较集中的社会价值认同,但也必然造成个体人生观和价值观的单一化。中国自古秉承了这样的文化理念,乃至到现在都普遍认为求稳、求长久才是王道,一件事情必定要看到会有好结局才会着手去做。当然,这样的原则并没有什么错,只是过度狂热的追求稳妥必然会导致发展停滞或者单一。简单的说,中国的文化缺乏探索意识,科技发明方面在很长一段时期也是相当薄弱,创新精神即便在当今也很难跟西方国家相比;究其原因,实在是大众对于剑走偏锋的做法或者思想普遍漠视或者不赞同,对于探索性的行为和新生事物总是下意识的排斥甚至主动抵制。

PS:最近太忙,没话好说。blog也许要停更,等工作定了可能再规律更新~~

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017