注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的家

欢迎来我的小屋坐坐啊~~

 
 
 

日志

 
 

伪命题  

2010-12-05 13:17:34|  分类: 仁心仁术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伪命题下的假设,永远不会发生,而这样假设下作出的结论或者选择,也永远没有价值。

但是人们总是纠结一些伦理伪命题,并不厌其烦地讨论这些伪命题下的选择有着何种意义。殊不知,尽管伪命题不会发生,但那些人们潜意识里的那些具有伦理争议的选择,却比让伪命题发生有着更大的杀伤力。

比如,下面这个经典得总是被影视剧作品用来作为戏剧冲突的伪命题。

产房门外,满手鲜血的产科医生面无表情的对一群焦急的家属说:“产妇难产,情况危急,只能保一个,大人还是孩子?快点!”

至于后面家属们如何去纠结,便是导演和编剧的事,一般而言他们比较喜欢让剧情怎么狗血怎么编。而至于实际情况会如何,根本没人会去考虑。但是就这样一个伪命题几乎时时都有人津津乐道,很多女人也非常乐意拿它去试探自己男人到底有几分真心。

我向来对这个命题持无视态度,只是觉得隔行如隔山,如果不是学妇产科专业出身,也许很难懂得,如此经典的一个狗血命题竟然是假的。而就是这么一个伪命题,坑骗了不知道多少人的感情。就是这么一个被文艺工作者YY出来的场景,使整个产科学和产科医生的形象被大大扭曲。

那么,还原一下实际情况,应该是这样的。

首先,一个合格的产科医生是绝对不会愚蠢到去问家属“保大人还是保孩子”这种傻话的,除非他医生作到头了,准备结束执业生涯。按照中国现行的法律,胎儿只有完全脱离母体之后,才能称之为有意义的“人”。因此在胎儿未脱离母体时,产妇的利益肯定是高于胎儿的;就算真的出现胎儿与母体生命利益的冲突,医生也会直接选择首先维护产妇的生命安全。道理几乎无须解释,既然法律明确了人的概念,那么胎儿的利益必须放在母体利益之后。况且,孕产妇的死亡,那是一级医疗事故,而胎儿或新生儿的死亡,只要是没有医疗过失,在法律上是无法追究责任的。

其次,在现代妇产科学的范畴里,紧急情况下发生胎儿生命安全与母体生命安全相互冲突的情况在临床上是基本不存在的(其实我完全可以说这种冲突根本不存在,尤其在剖宫产术已经相当成熟的当今;但话总不能说得太绝对,毕竟还是有欠发达地区的)。尤其是一个健康妇女,在经历一个正常妊娠过程之后,即便是分娩发动之后出现难产征兆,以现在产科的技术手段,都是可以解决的。就算不能保证新生儿没有产伤和窒息,但最起码不会危害到产妇的生命安全。但是如果万一出现孕产妇生命安全受到危害,一般来讲,胎儿也凶多吉少,且往往于孕产妇出现生命危险前死亡。也就是说如果妈妈的命都要没有了,孩子怎么还能有活路呢?

但是,总会存在一些小概率的偶然事件,孕期出现的或分娩时出现的极为少见的并发症,比如:妊娠合并心衰、羊水栓塞、产时子痫等。这些并发症一旦发生是绝对危及母儿生命的,但是却并不会造成母儿生存矛盾。当这些情况发生时,如果胎儿的孕周数允许它脱离母体存活时,以剖宫产术终止妊娠是对母亲和胎儿同时有益的。但是剖宫产术在这些疾病的治疗过程中,并不是起挽救生命作用的;而是把两个生命体以最快的方式分开,排除相互干扰,各自抢救,从而赢得更大的生存机会。这里不得不提一下剖宫产的起源,剖宫产术在古代的目的是挽救已经死亡孕妇宫内可能存活的胎儿。所以剖宫产术在它的始创之时就不是为了保全胎儿而损害母体利益的操作。至于当今为什么会在剖宫产术后出现胎儿存活而产妇死亡的情况,那绝不是为保全胎儿而放弃了母体,而是产妇生命在现有医疗条件下已经无法救治,而只能通过剖宫产术挽救胎儿生命的无奈之举。换句话说,就是既然怎么做都无法挽救母体,那么起码也要把可能有一线生机的胎儿挽救回来。

尽管能证实这样一个伦理命题的科学虚假性,但人们却总对讨论这样的伪命题乐此不疲。不管是对医学的误解和无知也好,被大众舆论的误导也罢,这样一个虚假的前提似乎总能带来对人性无限的拷问。伪命题的本身也许没有什么存在价值,而它背后却隐藏了种种人性的阴暗。从07年11月北京朝阳医院因“家属”拒绝签字导致产妇死亡的事件,到刚刚发生在广州的院方为挽救产妇生命而强行剖宫产的事件,无不是对人性的无知和阴暗的一再质疑。虽然医院处置权和患者知情同意方面的纠结总是能更成功地吸引大众注意,但这一系列事件的本质总是逃不开对人性的拷问。

手术刀能够挽救生命,但却不能救赎人的心灵;医疗技术上的进步可以防止伪命题的发生,但院方和医生却不能为人性的阴暗而负责。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017