注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的家

欢迎来我的小屋坐坐啊~~

 
 
 

日志

 
 

所谓规划  

2012-02-06 02:05:24|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以说我从来就没有做过什么远景规划,尤其是上了大学以后。但其实也并不是对未来完全没有想法,比如我曾经在大四结束开始实习的时候想到过退出,再比如在刚刚进科轮转的时候想到过硕士毕业后出国。

然而这些想法从来都没有实现过,于是我都把它们归结为计划赶不上变化。而之所以会变,就是因为总会看到一些之前接触不到的事,总会质疑自己的价值观,或者总会渐渐明白很多事情绝非当初的想当然。

现在想想,不要说什么规划,甚至很多当初的选择也之后过后很久才能想明白利害。其实并不是要每个选择都是正确的,也用不着事后不断论证选择的意义,只是能搞清楚自己最终追求的是什么就好。

自我感觉早些年并没有很清楚自己要过一种什么样的生活,或者说如果想要的就是一种普通人的生活,那么我想我已经走偏太远了。以前总觉得开开眼界、多积累些知识或者技能之类的是为了以后能生存得更容易些。结果现在发现,完全错的离谱。当选择了一种跟普通大多数人有差别的修行模式之后,也就意味着不再可能尝试那样的生存方式。那些修为、见识、技能,以及因为它们而变化了的意识形态,从根本上就绝不是让人在普通大众环境中生存得游刃有余,而是把人带入到另一种层次,一个非大众化的环境,一个完全不一样的江湖。换言之,它只能让人过得更忙碌或者更疲惫,因为它所营造的生存空间,对人有着更高的要求。

而我在这样的一条路上,走了接近10年,最开始并没有察觉的时候还是有些激情的,然而到后来,自己愈发发现,不过是情势所逼,不得已而为之。因为自己已经不可能再回头像大多数普通人那样的生活了。改变了的意识形态,改变了的价值观,改变了的人生理念,种种种种,当我已经没有办法遵循大多数人的生活轨迹时,很多看似意义重大的事,就会变得索然无味。

比如我不想说为什么不找对象是因为没有合适的这种话,尽管的确是这样,但听起来更像是搪塞。当然高学历必然滋生高要求,这是无法避免的,那么降低要求?不是行不通,而是没有意义。毕竟婚姻的建立必须以一定的欲求为基础,如果这个欲求不存在或者根本不能满足,那么这样的婚姻,没有存在的必要。当一个女性独立到不需要依附男性才能满足物质需求的时候,婚姻的意义基本就是纯粹的陪伴和精神层面的交流。然而我相信在目前依然是男权社会的国内,这样一个男性出现在某特定女性身边的概率基本等同于彗星撞地球。

所以,我注定不会有一个与大部分人相似的人生轨迹。至于其他人的声音,不管是关心还是好奇抑或是偏见,我都只能表示无奈。中国人向来就有敌视异类的传统,且对他人私生活总有些异常的窥探心态,毕竟我没办法堵住别人的嘴,但我觉得自己还是有权利讨厌诸如“理所当然认为他人应该怎样生活如果没有就必须想方设法将其变得跟多数人或者自己认为的一样”。这实在是荒唐至极,我至今搞不明白一个人的私生活到底跟他人有何干系以及一个人为什么非带按照别人希望的生活模式去生活。

当然,如果有可能,我还是会选择出国,至少是呆一段时间,因为最起码这个事职业规划所必须的。而至于移民,我绝对不会因为是国外环境好或者物质条件优厚工作机会诱人而移民。如果它哪天真的成了现实,那么理由只有一个:在国外,我能够按照自己的意愿去生活。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017